Жестокость в обществе: причины и проблемы
Одни черты характера личности даются ей от рождения, а другие приобретаются в процессе накопления жизненного опыта. К последним можно отнести жестокость, которая обладает вполне определенными причинами и разными формами проявления. Рассмотрим подробнее проблему жестокости в обществе.
Что понимать под жестокостью?
Различные психологи дают несколько отличающиеся толкования того, что следует считать жестокостью. Одни рассказывают о том, что это форма отношения к людям и животным с использованием морального или физического насилия. Это унижение, безжалостность, оскорбление и прочие формы деструктивного проявления поведения. Другие рассказывают, что акты вандализма к нематериальным предметам, разрушения чего-то намеренно или отсутствие действий в кризисных случаях, чтобы сделать еще хуже, также являются проявлением жестокости.
Особенности проявления жестокости
Следует отличать настоящую жестокость от агрессии в аффективном состоянии, затуманенном сознании. В первом случае индивидуум вполне отдает себе отчет в собственных действиях, рассчитывает на конкретный результат. Человек сознательно выбирает зло, а не добро. Бессердечность и прочие формы жестокости становятся следствием ранее пережитых психологических травм личности. Они могут иметь разные проявления: оскорбления, унижения словами, сплетни, злые издевательства. Зверское отношение к животным и людям: побои, убийства, насилие. Гневные вспышки, нетерпимость, раздражительность по отношению к другим людям. Жестокость в обществе может проявляться в виде умышленного разрушения и порчи разных зданий, материальных предметов, национальных достояний.
Если человек в опасной ситуации специально не оказывает помощь, осознавая, что от его бездействия индивиду будет намного хуже, то это тоже можно считать жестокостью. Весьма тесно с понятием жестокости связан садизм. В этом случае человек ощущает удовольствие, когда причиняет моральный или физический вред другим существам и людям.
Причины жестокости людей
Ни один ребенок не является жестоким с рождения. Он получает бесчеловечность во время своей жизни. При этом есть нормальная стадия развития малыша, когда проявление жестокости становится способом проверки границ прочих людей. Ребенок дергает животных за хвост, кусается, потому что не знает, что этого делать нельзя. К тому же себя так ведут не все дети. Если мама объяснит, что живому существу больно, и сама не будет проявлять жестокость к другим, то ребенок поймет правила и перестанет так себя вести.
Жестокость в подростковом возрасте – это уже не норма, даже, несмотря на все попытки списать это на гормоны и переходный период. Если человек воспитывается в среде, где унижения и побои – это норма, то такую модель он перенесет в свою взрослую жизнь. Еще одним объяснением жестокого обращения тех, кто еще в детском возрасте страдал от унижений и насилия, является то, что ребенок не может ответить взрослым, так как еще маленький, но злоба уже зарождается внутри.
|