Неофункционализм

Неофункционализм – это теория региональной интеграции, основанная на работе Эрнста Б. Хааса (Ernst B. Haas), американского ученого политолога. Подход Жана Монне к объединению Европы, которое нацелилось на объединение индивидуальных секторов в надеждах на достижение эффектов от равномерного распространения к дальнейшему процессу интеграции, как говорят, следовал за основной идеей неофункциональной школы. Хаас позже объявил теорию неофункционалистов устаревшей, после того, как процесс объединения Европы начал останавливаться в 1960-ых годах, когда "пустой стул Шарльза де Голля" парализовал политику и работу учреждений Европейского Угольного и Стального Сообществ, Европейского Экономического Сообщества, и Европейского Сообщества Атомной энергии. Неофункционализм также называли слишком евроцентристским и, следовательно, неспособным к описанию процесса интеграции вообще.

В отличие от предыдущих теорий интеграции, неофункционализм ненормативен и ученые пробовали описать и объяснить процесс региональной интеграции, основанной на эмпирических данных. Интеграция расценивалась как неизбежный процесс, а не как желательный исход, который мог быть введен политическими или технократическими элитами обществ вовлеченных в управление государствами. Сила, однако, была также и слабой стороной: в то время как неофункционалисты поняли, что региональная интеграция выполнима только как возрастающий процесс.

Неофункционализм основывается на том, что функциональный избыток происходит от сотрудничества и социальной интеграции технократов во все более и более политические «царства».

Неофункционализм, тем не менее, остается важной теорией в исследовании международных отношений. Неофункцонализм часто противопоставляется сторонникам межгосударственности.

Сторонники Неофункционализма утверждают, что наднациональные учреждения самого Европейского Союза были движущей силой позади процессов объединения Европы. Теория неофункционализма, как считают некоторые представители течения, важна, поскольку она может объяснить большую часть размышлений относительно ранних сторонников образования Европейского союза, таких как Жан Моне, который видел увеличенное Объединение Европы как самый важный предшественник для мирной Европы.

Неофункционализм принимает снижение важности национального и этнического государства, представляя исполнительную власть и заинтересованные группы в пределах государств, чтобы преследовать сторонников цели развития социальной сферы, которая лучше всего удовлетворена интеграцией государств ЕС. Теория неофункциоеализма рассматривает три механизма, которые неофункционалисты видят как ключ к ведению процесса интеграции. Это - положительный избыток, передача внутренней лояльности и технократического автоматизма:

  • Положительный избыток – это понятие, которое говорит о том, что интеграция между государствами в одном экономическом секторе будет активно стимулироваться для интеграции в другие сектора; чтобы полностью захватить льготы интеграции в оригинальном секторе.
  • Механизм передачи внутренней лояльности может быть лучше всего понят через замечание, что важное предположение в пределах размышления неофункционалистов имеет плюралистическое общество в пределах соответствующих национальных государств. Неофункционалисты утверждают, что, поскольку процесс интеграции набирает темп, заинтересованные группы и ассоциации в пределах плюралистических обществ индивидуальных национальных государств передадут свою лояльность далеко от национальных институтов к наднациональным европейским институтам.
  • Наконец, технократический автоматизм описывает путь, которым идет процесс интеграции, наднациональные учреждения, настроенные, чтобы наблюдать за тем процессом интеграции, самостоятельно возьмут на себя инициативу в поддержке дальнейшей интеграции, поскольку они становятся более могущественными и более автономными из государств-членов.

 
© 2008-2019