Ядерная опасность, проблема доверия

Всем известно, что вероятность распространения ядерного оружия в мире возрастает с каждым годом всё больше и больше. Ведь Северная Корея, вероятно, уже имеет ядерное оружие. Иран уже почти подошёл к его созданию. Остановить Тегеран, по мнению специалистов, тоже очень трудно.

Руководство вышеперечисленных стран более чем уверены в существовании военных и политических угроз для их. Соседи этих стран также испытывают определённую тревогу, связанную с этим положением. Ведь при наличии ядерного оружия у этих стран, начнётся политика активации ядерного оружия у серии других стран, таких как Япония, Египет и др.. Однако, до нашего времени ещё никто не пытался найти причины ядерной «болезни», тем более противодействовать её симптомам.

Таким образом, на данный момент мы нуждаемся в укреплении доверия региональных систем безопасности.

Не исключен даже распад Ирака; ведь ссылаясь на оптимистические оценки, ситуацию там не удастся стабилизировать раньше, чем через 8-12 лет. Палестино-израильский конфликт вот-вот вспыхнет с новой силой, и последние действия премьера Израиля Ариэля Шарона, скорее всего, свидетельствуют о том, что, предчувствуя новый кризис, он заранее пытается переложить ответственность на палестинцев. Еще не ясно, готовы ли США и другие внешние участники ближневосточного процесса, в том числе Россия, к реальному 'навязыванию мира'.

Однако невозможно приступить к модернизации, не начав принимать систематические меры по укреплению региональной безопасности. Фактор внешней опасности, будь то 'западная', 'израильская', 'саудовская' или 'иранская' угроза, станет использоваться элитами региона в качестве предлога для отказа от модернизации.

 
© 2008-2019