Всемирные кризисы современности

Военный конфликт в Сирии в полной мере показывает недостатки существующей вестфальской системе. Однако этот способ управления, как и ранее, считается лучшим среди тех, что имеются сегодня.

Государства в наступившем веке живут, как правило, в либеральном порядке во всем мире. И несмотря на то, что существует некоторое недовольство сложившимся мировым порядком, большая часть людей в западных странах желают верить в то, что весь остальной мир признает принципы либерализма как действенный и желательный способ организации дел на международной арене. Однако текущие события показывают наглядно, что данная мудрость только выдает желаемое за существующее. Мировой порядок – это не просто набор международных договоров, а область непримиримого политического конфликта, и сохранения характера либеральности данного порядка уж точно невозможно считать гарантированным.

Европа и США – центр мира

Европейские страны и Америка в построении либерализма стали своего рода архитекторами и распорядителями, которые действуют в области норм, правил, институтов. Они совместно учреждают так называемый либеральный мир на планете. Можно говорить, что проект строительства либерального мира зародился еще во времена Pax Britannica. В тот период ведущие мировые государства в лице империй Европы, Японии, США и Османской империи (правда, в меньшей степени) медленными темпами рационализировали некоторые аспекты отношений между собой.

Так, начала развиваться свободная торговля, стал расширяться свод законов публичного международного права. А в качестве механизма урегулирования споров между государствами начали использовать арбитраж. И следует сказать, что споры ни в коем случае не оставались нерешенными. Регулятором торговли и коммуникации стали формализованные соглашения и институты. Все эти достижения мира можно назвать задатками нынешнего либерального порядка.

Что было столетие назад

В прошлом веке такой зарождавшийся либеральный мир под руководством Соединенных Штатов прошел как минимум три значимых этапа развития. Период после Первой мировой, когда было принято решение о создании злополучной Лиги Наций и заключении многочисленных соглашений о контроле вооружения. Тогда же была учреждена и ООН и международные финансовые институты. А в 70-х годах западные ведущие страны признали личные права людей основой мирового сообщества.

В начале 90-х годов, после распада советского блока, сложилось впечатление, будто система организаций и правил, которая пользуется американской поддержкой – это единственный путь правильного регулирования отношений между государствами. Можно сказать, что однополярный мир, центром которого стала Америка, - это подтверждение того, что именно либеральный порядок является всеобъемлющим, тотальным и единственно верным путем. По крайней мере, так думали многие.

 
© 2008-2019