Международная Хельсинкская Федерация по правам человека (МХФ)

Международная Хельсинская Федерация по Правам человека (IHF) является международной, неправительственной организацией, основанной национальными Хельсинскими Комитетами и Сотрудничающими Организациями в странах – участниках Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). IHF стремится продвинуть соответствие локальных законодательств с условиями Хельсинского Заключительного акта и его последующими документами, с международными юридическими обязательствами, принятыми в Совете Европы (CoE) и Организации Объединенных Наций (ООН), и с нормами прав человека, продвинутыми Европейским союзом (ЕС).

В 1975 году, тридцать пять государств Востока и Запада собрались в Хельсинки, в Финляндии, на Конференцию по Безопасности и Сотрудничеству в Европе. Эти государства включали Советский Союз и все европейские страны (кроме Албании), Канаду, и Соединенные Штаты. Конференция закончилась принятием политически и нравственно обязывающего Хельсинского Заключительного акта, который, тогда, был единственным международным соглашением, которое попыталось связать мир и безопасность с уважением к правам человека. Подписавшиеся сформировали себя в организацию, теперь известную как Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Начиная с оригинальной конференции ряд встреч и последующих конференций определили условия поддержания структуры по поддержанию прав человека, и ОБСЕ развила свои собственные структуры и механизмы в сфере прав человека. После падения коммунистических правительств в 1989 году, все страны, сформированные на территории СССР и других «союзных» государств, входивших в группу – стран «Варшавского договора», были поглощены в организацию. ОБСЕ сегодня включает 55 государств.

 
© 2008-2019