Новый мировой порядок

Термин "новый мировой порядок" был использован, чтобы обратиться к новому периоду в истории, в котором произошли драматические изменения в мировой политической мысли и равновесии сил. Впервые термин использовался в Четырнадцати Пунктах Вудро Вильсона. Фраза использовалась в конце Второй Мировой войны для того, чтобы описать планы относительно Организации Объединенных Наций и Системы Бреттон Вудс, частично из-за отрицательной ассоциации к неудавшейся Лигой Наций, по отношению к которой этот термин первоначально использовался.

Наиболее широкое применение этого термина началось в конце Холодной войны. Президенты Михаил Горбачев и Джордж Буш Ст. использовали термин, чтобы попытаться определить природу эры Холодной войны, и дух сотрудничества великих держав. Фраза "новый мировой порядок" явно использовалась в связи с проектами Вильсона в период после Первой мировой войны, во время формирования Лиги Наций. "Война направленная, чтобы закончить все войны" была сильным катализатором в международной политике, и многие чувствовали, что мир больше не мог просто «работать», как это было до Первой Мировой Войны. Первая мировая война была оправдана не только в терминах американского национального интереса, но и в моральных терминах — чтобы "создать мировую безопасность для демократии". После войны Вильсон приводил доводы в пользу нового мирового порядка, который превышал традиционную политику великой державы, вместо этого подчеркивая коллективную безопасность, демократию, и самоопределение. Однако, Сенат Соединенных Штатов Америки отклонил членство своего государства в Лиге Наций, которая как верил Вильсон, была ключом к новому мировому порядку. Сенатор Генри Кэбот Лодж утверждал, что американская политика должна быть основана на человеческой индивидуальности. Термин перестали использовать, когда стало ясно, что Лига не соответствовала сверхоптимистическому ожиданию. Генеральный секретарь ООН Курт Вальдхейм полагал, что этот новый мировой порядок был проектированием американской мечты на Европу, и что идея нового порядка применима к более узким интересам Ллойда Джорджа и Клеманса.

Фраза использовалась некоторыми политиками и международными деятелями ретроспективно, оценивая создание набора поствоенных (после Второй мировой войны) международных учреждений: Организация Объединенных Наций; американские союзы безопасности, такие как НАТО; Система Бреттон Вудс, Международный валютный фонд и Международный банк реконструкции и развития; и даже Доктрина Трумена и План Маршалла были замечены как характеристика или включение этого нового порядка.

Х.Дж. Уэллс написал, что книга, изданная в 1940 году, давала начало Новому Мировому Порядку. Книга обратилась к идеалу мира без войны, в которой общественный порядок происходил от мирового руководства и исследовал различные предложения и идеи.

Сначала, новый мировой порядок связывался почти исключительно с ядерным разоружением и мерами безопасности. Горбачев затем расширил фразу до того, чтобы включать укрепление ООН, и сотрудничество великих держав в диапазоне между Севером и Югом.

В Европе воссоединение двух немецких государств было замечено как часть нового порядка.

В общем, новая структура безопасности, являющаяся результатом сверхмощного сотрудничества, казалось, указала наблюдателям, что новый мировой порядок будет основан на принципах политической свободы, самоопределения, и невмешательства. Это означало бы конец поддержке военных конфликтов в третьих странах, ограничениях на глобальные продажи оружия, и большем обязательстве на Ближнем Востоке (особенно относительно Сирии, Палестины, и Израиля). США могли бы использовать эту возможность более решительно для того, чтобы продвинуть права человека в Китае и Южной Африке.

 
© 2008-2019