Анти-арабизм

Антиарабизм или Арабофобия - термин, который описывает враждебное отношение к людям арабского происхождения. Антиарабизм обычно связывается с Исламофобией, хотя есть религиозные меньшинства среди арабов, преобладающе состоящие из арабов христиан и намного меньшего друзского сообщества.

Антиарабское предубеждение присутствовало в Европе и Америке в течение многих столетий. В Испании арабы стали целью нападок с 15-ого столетия после падения Гранады, последнего арабского государства в Аль-Андалус. Арабы новообращённые в Христианство, называемые Мориска или Маврами, были высланы в соответствии с декретом 1610 года из Испании в Северную Африку, будучи преследуемыми испанской Инквизицией. Испанское слово "moro" было создано, чтобы обозначить арабов, и несет очень отрицательное значение.

После аннексии мусульманского государства Хайдарабад Индией в 1948 году, приблизительно 7 000 арабов были интернированы и высланы из Индии.

Занзибарская Революция 12 января 1964 года положила конец местной арабской династии. 17 000 арабов были уничтожены потомками черных африканских рабов, согласно сообщениям, и тысячи других были задержаны, а их собственность, или конфискована или уничтожена.

Современный антиарабизм

Бунты Кронелла в Сиднее, Австралия в декабре 2005 года были описаны как "антиарабский расизм" местными руководителями. Премьер-министр Моррис Йемма в интервью NSW сказал, что насилие показало "уродливое лицо расизма в его стране".

В сообщении 2004 года Комиссии по правам человека и Комиссии Равных возможностей при приеме на работу говорилось, что больше чем две трети мусульманских и арабских австралийцев говорят, что они испытали расизм или расовую дискриминацию, начиная с террористических актов 11 сентября и что 90 % ответчиков - женщин испытали расовое злоупотребление или насилие.

Франция, которая являлась колониальной империей, использовала население Северной Африки как дешевую рабочую силу. Во время Первой мировой войны реконструкция и нехватки заставили Францию привезти тысячи североафриканских и африканских рабочих. Из, в общей сложности, 116000 рабочих в 1914-1918 годах привезенных во Францию, 78000 было алжирцев и 54000 марокканцев и тунисцев. Двести сорок тысяч Алжирцев были мобилизованы или призваны, и две трети их были солдатами, которые служили главным образом во Франции. Это составило больше чем одну треть мужчин тех наций в возрасте 20-40 лет. Согласно историку Абдаллаху Лароуи, Алжир послал 173 000 солдат, 25 000 из которых были убиты. Тунис послал 56 000, и 12 000 были убиты. Марокканские солдаты помогли защитить Париж и высадились в Бордо в 1916 году.

После войны реконструкция и трудовые нехватки требовали еще большего числа алжирских чернорабочих. Перемещение (или потребность в рабочей силе) было восстановлено на высоком уровне к 1936 году. Трудовая вербовка продолжалась в течение 1940-ых годов Африканцы были главным образом приняты на работу на опасные и низкооплачиваемые рабочие места, невостребованные простыми французскими рабочими.

Это большое количество иммигрантов имело большую помощь для быстрого экономического роста поствоенные период. 1970-ые были отмечены спадом, сопровождаемым прекращением трудовых миграционных программ и подавления сопротивления в незаконной иммиграции. В течение 1980-ых политическая немилость с социальными программами президента Миттерана привела к повышению правых французских националистов. Общественность все более и более обвиняла иммигрантов, акцентируя свое внимание на арабах, выходцах из стран Северной Африки, во французских экономических проблемах.

Во время войны 1991 года в Заливе антиарабские чувства увеличились в Соединенных Штатах Америки. Арабские американцы испытали обратную реакцию как результат многих террористических нападений, включая события, где арабы не были вовлечены, например, бомбежка Оклахома-Сити. То же самое произошло в дни после 11 сентября.

Американо-арабский Комитет Борьбы с дискриминацией (ADC) был основан в 1980 году Сенатором Соединенных Штатов Джеймсом Абурезом. Это - наибольшая арабско-американская массовая организация по защите гражданских прав в Соединенных Штатах. В Великобритании Совет Большого Лондона (GLC) и лейбористский Комитет по Палестине (LCP) были вовлечены в борьбу с антиарабизмом через поощрение арабских и палестинских прав. LCP финансировал конференцию по антиарабскому расизму в 1989 году. Национальная Ассоциация британских арабов также работает на искоренение дискриминации.

 
© 2008-2019