Виктимность в обществе

Личностные свойства некоторых людей порой вызывают недоумение, в особенности, если они направлены им во вред. К таким особым характеристикам поведения относится виктимность – это совокупность свойств личности, склонной стать жертвой несчастных случаев и преступлений. Данное понятие рассматривается в социологии, криминалистике и психологии.

Проявление виктимности

Виктимностью называется особенность человеческого поведения, когда личность намеренно навлекает на себя агрессивные действия со стороны других людей и общества. Понятие происходит из латинского языка и переводится как «жертва». Оно широко применяется в российской виктимологии. Это междисциплинарное направление криминалистики, исследующее процесс становления жертвы. Одним из первых толкований данного явления является свойство быть жертвой, однако можно его рассматривать и как патологию. Виктимное поведение и виктимность проявляются в различных жизненных сферах. Однако глубже всего явление рассмотрено в отношениях семьи.

Феномен состояния жертвы находится на пересечении социальной и юридической психологии. С точки зрения общества виктимное поведение является отклонением, основанным на таких факторах, как внешние обстоятельства, предрасположенность и социальное влияние. Зачастую комплекс виктимности проявляется у подростков. Незрелые личности более часто, чем взрослые люди, становятся жертвами отрицательных обстоятельств, негативно настроенных людей и не только. Не всегда ущерб наносит какой-то человек, это может быть природное явление, животное, стихия, вооруженные конфликты. Данная актуальная проблема в психологии пока не нашла корректного решения.

Факторы, провоцирующие виктимность

Человек интуитивно старается не показывать окружающим свои слабые стороны, особенно в присутствии возможного врага, избегает опасных и конфликтных ситуаций. Если этого нет, то проявляется виктимность – жертвенное поведение. Что же приводит к поступкам личности, совершая которые она привлекает к себе беды? Можно выделить три категории людей, которые провоцируют насилие над собой.

Первая категория – пассивно-подчиняемые люди. Другими словами, жертва выполняет требования того, кто на нее нападает, однако она это делает вяло, либо неправильно толкует приказы и слова. Таких людей около 40 процентов среди общего числа лиц с виктимным поведением. Вторая категория – псевдо провоцирующие люди, которые не осознают то, что делают все для склонения оппонента к агрессивным действиям. Они ведут себя слишком откровенно или вызывающе. Третья категория – неустойчивый тип людей, у которых чередуются указанные выше типы поведения. Они не отличаются последовательностью в своих решениях и действиях, проявляют непонимание или невнимательность.

Тревожность, неадекватная самооценка, психическая нестабильность – все это делает человека подверженным риску стать жертвой в современном обществе.

 
© 2008-2024