В чем измеряется величие страны?

Как писал Виктор Гюго, величие страны измеряется вовсе не численностью ее населения, как и величие одного человека не измеряется его ростом. Ведь народ является совокупностью людей, обитающих на конкретной территории, а характеристикой величия является наличие выдающихся качеств, которые заставляют внушать уважение. Пожалуй, Гюго хотел своим высказыванием донести идею о том, что о человеке, об обществе, не нужно судить по их внешним критериям.

Величие государства и народа

Невозможно не согласиться с представлениями Гюго о том, каким должен быть действительно великий народ. Ведь нельзя о его характере судить по численности. К примеру, маленькое государство Перу с численностью до 30 миллионов человек. Это практически непримечательная южноамериканская страна. Однако она смогла завоевать большие территории, среди которых оказалась и Новая Кастилия. В целом, этому государству пришлось пройти нелегкий путь.

Или, к примеру, возьмем Китай. Это государство характеризуется самой большой численностью населения. Но как бы китайский народ не стремился получить самые высокие позиции, у них не получается быть величайшими. Все равно пока это государство опережает Америка и Россия. Поскольку вовсе не обязательно быть народом многочисленным, чтобы иметь действительно могучую силу, самостоятельность, достаточность, смелость, сохранив при этом преданность величию страны и гордость за нее.

Как можно судить о стране и народе?

Виктор Гюго прав в том, что невозможно судить о человеке или о целом народе, не узнав и не поняв то, что находится в его душе, каковы его моральные принципы, как он себя проявляет в поступках. Есть большое число людей, чей пример может это подтвердить. К примеру, у Пушкина был рост всего 161 сантиметр. Однако он остался в истории как великий литературный деятель – знаменитый писатель серебряного века. Он написал массу стихотворных и прозаических произведений, на которых воспитывалось уже несколько поколений. Таким же образом можно привести и пример Сталина. Он сам управлял страной в течение тридцати лет, хотя он в первые 17 лет не занимал никакой должности в системе исполнительной власти. Его рост был всего 156 сантиметров.

Таким образом, можно уверено утверждать, что высказывание великого философа является истинным на 100 процентов. Никакие внешние факторы, к примеру, численность населения, занимаемая территория, никак не оказывают влияние на духовные и моральные ценности страны и ее народа. И отдельно взятого человека характеризует не его внешность, а то, что находится у него внутри – его поступки и взгляды.

А настоящее могущество государства не измеряется числом нефтяных скважин, шахт и месторождений. Не измеряется оно и количеством самолетов и танков, орудий убийства, числом покоренных земель. И тем более его нельзя исчислять имуществом граждан, украденными ценностями, которые были отняты у других стран силой и удерживаются в тайниках. Самое главное то, как страна относится к своему народу.

 
© 2008-2019