Как строится стратегия в политике?

Одним из самых распространенных стратегических ходов в политике считается метод «сила в единении». Направленные действия концентрируются с целью достижения общей задачи. Рассмотрим, какие приемы при этом используются.

Приемы единения

В данном случае можно выделить три приема. Первый прием предусматривает мотивацию нескольких субъектов на достижение общей цели. При этом создается коллектив, который ориентирован на выполнение данной задачи.

Второй прием предполагает сосредоточение в одном месте в одно время членов борющегося коллектива, техники и действий, направленный на достижение цели политической борьбы.

В третьем приеме политический лидер объединяется с одним или несколькими противниками, которые слабее его, чтобы вместе противостоять более сильному конкуренту, а после его поражения можно начать по отдельности борьбу и с бывшими временными союзниками.

Стратегия «разделяй и властвуй»

В этом случае нужно препятствовать концентрации вражеских сил. Здесь также используются свои приемы. В первую очередь разжигается конфликт среди членов коллектива, против которого намечается борьба. Также используется противопоставление определенных интересов членов враждующего коллектива, ориентация на выполнение этими членами различных задач, особенно противоположных. Есть и другая тактика – избегать столкновения одновременно с несколькими врагами, вместо чего нужно бороться с каждым соперником по одному.

Стратегия «удар в голову»

Стратегия предполагает выведение из строя основные координирующие центры враждующих комплексов – координационные органы живой системы. В таком случае нужно:

• Обеспечить защиту своим координирующим центрам, принять специальные меры для их охраны;

• В случае поражения заботиться о быстром и легком восстановлении активности центров или, в случае необходимости, об их замене;

• Обеспечить такую организацию сложносоставных объектов, чтобы их главные элементы меньше всего зависели друг от друга.

Суть такой стратегии состоит в том, чтобы поразить для начала мозг, затем сердце системы, вывести из строя главные двигатели, центральные узлы, воздействуя на руководящих лиц противостоящих коллективов и компаний.

Стратегия «слабые места»

В этом случае политик наносит удары по самым слабым местам, истощая таким способом резервы сил соперника даже в той ситуации, когда данные места для него не самые важные. К примеру, во время спора нужно использовать по отношению к противнику различные придирки, заострять внимание на неточностях, которые допускаются противником в делах второстепенной важности, раздувая их до такой степени, которая позволит поставить под большое сомнение основную идею. Здесь постоянно нужно искать мелкие и крупные неточности, промахи, слабости в программе конкурирующей партии.

При всем этом рекомендуется заблаговременно, пока это еще осуществимо, добиваться такого положения вещей, которое в дальнейшем, за счет закономерного развития событий, может привести к ситуации, считающейся вашей главной целью.

 
© 2008-2019