Политическая социализация

Процедура усвоения группами людей или индивидами норм, идей, образцов определенной политической культуры, присущих конкретному обществу, носит название политической социализации. Состоявшаяся социализация в политическом направлении дает возможность субъектам эффективно выполнять конкретные функции в политике, обеспечивать общественную стабильность и устойчивость политической системы.

Особенности процесса политической социализации

Выделяю несколько толкований процесса социализации. Все они сводятся к двум основополагающим идеям. Личность все время пребывает в состоянии конфликта с социумом, репрессирующим его биологические инстинкты и побуждения, с которыми он появляется на свет. Социализация заключается в обуздании данных разрушающих побуждений. Контроль общества над инстинктами природного характера создает дискомфорт и напряженность существования личности, которая утрачивает свободу самостоятельно выражать себя.

По сути, данный процесс является деструктивным. Он предполагает перестройку системы и разрушение установок личности на активное поведение в окружающей среде. При этом разрушается эгоизм конкретной личности. Социализация подразумевает включение индивида в общественную систему посредством обучения социальным ролям, постепенную адаптацию к ценностям и традициям поведения, правящим в обществе. Данный процесс носит конструктивный характер. Он предполагает создание с нуля системы установок на общественные взаимоотношения. При этом обустраивается коллективизм.

Стадии политической социализации

Первая стадия выражается в адаптации к политике. Речь идет об интеграции личности в политическое сообщество за счет оснащения ее опытом прежних поколений в политической культуре. Вторая стадия заключается в политической интериоризации, предполагающей включение политических ценностей и норм в человеческий внутренний мир.

Итогом политической социализации становится формирование политического сознания индивида, его политическое поведение, наблюдается становление гражданской личности. При этом термин политической социализации будет шире, чем термин политического воспитания или просвещения, поскольку он содержит в себе не только направленное влияние на личность господствующей идеологии и институтов политики, но и стихийное воздействие на собственную активность личности.

Индивид имеет способность выбрать из предложенного ему перечня политических позиций те, которые будут соответствовать его внутренним убеждениям и представлениям. При этом соответствие должно быть не только рациональным, но и подсознательным.

Для политического развития индивида необходимо присутствие системы политических норм и ценностей, способность разрабатывать программы политического поведения, которая будет адекватна условиям и целям. Также значение имеет уровень активности личности в политической жизни государства.

 
© 2008-2024