Что будет, если Россия выиграет в войне с НАТО

Швеция для противодействия российской угрозе не так давно приняла решение провести ремилитаризацию острова Готланд, который до сих пор сохраняет на своей территории старую базу времен холодной войны. Является ли реальной военная угроза со стороны России для Прибалтики? И есть ли возможность определить ее намерения в отношении данного региона?

Русские в Прибалтике

Как утверждает Михаэль Леамбер, Россия сегодня считается главной угрозой для прибалтийского региона, оставляя в далеком прошлом потепление климата и даже демографическую проблему.

Прибалтика в исторической перспективе была вынуждена в свое время присоединиться к Советскому Союзу по причине присутствия Красной армии. Но сам этот регион скорее относится к нордической и даже западной культуре. Это обуславливает попытки российской власти русифицировать в коммунистические годы эти страны, чтобы ликвидировать следы лютеранского и европейского прошлого.

В настоящее время факт присутствия русскоязычного населения особенно заметен в Эстонии, где оно составляет 24 процента жителей. Эти люди не разделяют европейских традиций и не выражают явного желания обучаться государственному языку. Их присутствие не порождает появление государственной или политической проблемы, однако является своеобразным барьером для утверждения эстонской нордической самореализации.

Ситуация в Литве

Подобная ситуация сложилась и в Литве, где меньшинство русскоязычного населения поднимает одновременно несколько проблем. Ведь оно не скептично относится к опасности со стороны России для данного региона в целом. Как бы там ни было, следует отметить, что условия проживания данных людей в Евросоюзе гораздо лучше, чем это было в России. Это и говорит о нежелании большей части населения покоряться Москве.

Русскоязычные меньшинства в любом случае представляют собой определенную угрозу для стабильности Прибалтики, поскольку именно их в своих целях теоретически может использовать Кремль. События в Украине 14-го года свидетельствуют о том, что Москва располагает техническими средствами для ведения своего рода «гибридной» войны, которая позволяет обходить пятую статью Североатлантического соглашения о вмешательстве НАТО.

Опасность гибридных войн

Брюссельские эксперты знают, что процесс такой гибридной войны начинается с разногласий этнических меньшинств. А это дает повод предполагать, что Россия может применять те же самые методы в Литве и Эстонии, нанеся прямой удар по стабильности Евросоюза и всей европейской зоны без возможности вмешательства Запада.

Намерения Москвы в отношении Прибалтики прозрачны. Здесь речь идет о разжигании гражданской войны, с целью перекраивания сформировавшейся после распада Союза политической карты. Таким образом, Россия имеет возможность ослабить Литву, а затем в дальнейшем объединить с федерацией Калининградскую область.

 
© 2008-2019