Развитие демократии в мире

Демократия для американцев – это данность. Однако для всех остальных стран в мире – это достаточно недавнее изобретение, появившееся на протяжении последних двух веков. Данный отрезок истории короче, по сравнению с эпохами различных королевских и царских династий в разных государствах, запечатленных в исторической памяти. Не исключено, что такой момент демократии просто стал новым этапом.

Уровень свободы в мире

Согласно сведениям компании Freedom House, в прошлом году уровень свободы в мире снизился. Такая тенденция наблюдается уже в течение последних одиннадцати лет. За это время произошел провал «Арабской весны», а Россия и прочие страны бывшего Советского Союза постепенно возвращаются к диктатуре.

Сейчас такие страны, как Китай, Россия и Иран на своих территориях действуют все более агрессивно и жестоко. В Европе при этом увеличивается влияние нелиберальных партий на фоне нового ярого национализма в Соединенных штатах. В целом сложно удержаться, по крайней мере, от вопроса, не вымирает ли демократия в мире?

Экспериментальная демократия

Первичные эксперименты с демократией в Древнем Риме и Греции не дали положительного результата и были приструнены. Данная форма управления государством, по сути, вернулась только через две тысячи лет, когда на свет появилась Американская республика. Линкольн однажды в своем выступлении отметил, что гражданская война сможет выяснить, способна ли любая нация, подобная американцам, устоять, будучи в режиме демократии. В двадцатом столетии коммунизм, фашизм, нацизм были серьезной угрозой для демократического мира, не только из-за войн, но и в плане идеологии, предлагая свои модели строения общества, которые превосходили демократию, по мнению тогдашних политиков.

Благодаря череде побед над этими врагами подъем демократизации, на первый взгляд, был обеспечен. Так, победа Запада после завершения холодной войны могла приравняться концу истории, то есть спор о том, какой метод организации общественного строя лучше, был решен окончательно и бесповоротно. Все государства, которые к тому времени еще не встали на путь либеральной демократии, все-таки двигались к нему.

Волнообразное развитие демократии

Однако существовало и другое мнение, что демократия не движется вперед с молниеносной силой, а развивается волнами, то затухая, то снова поднимаясь. Первая волна началась в Америке, когда эта страна была молодой. Она поднялась после завершения Первой мировой, во время превращения европейских королевств в демократические независимые государства. Потухла эта волна в 1920-х годах, когда эти страны стали диктатурами.

Новая волна наблюдалась после Второй мировой, когда освободились африканские и азиатские колонии. Однако и этот скачок затух, когда вновь созданные демократические страны пали под влиянием авторитарного правления. Очередная волна проявила себя в семидесятых годах, когда Португалия стала демократической страной, а ее примеру последовали и прочие государства Южной Европы.

 
© 2008-2019