Понятие падения демократических режимов в мире

Уровень свобод и демократии в мире постепенно снижается. Пока данное падение нельзя назвать существенным, однако совокупность тенденций и событий говорит о том, что в скором времени может наступить резкое падение. После завершения каждой демократической волны в истории человечества количество государств, которые приняли понятие демократических режимов для своего политического строя, существенно снижалось.

Сколько стран с демократией могут исчезнуть?

Поскольку последняя демократическая волна поднялась выше всех предыдущих, количество государств, которые смогут пережить данное падение, может оказаться большим. Но в связи с этим же, падение со столь большой высоты может стать еще более заметным, что омрачит существование сотен миллионов граждан, придаст новый вид отношениям на международной арене, изменит место США в мире.

Почему это возможно?

В первую очередь в нынешнем столетии мы уже стали свидетелями нескольких серьезных разочарований в демократии. На определенный момент времени «арабская весна» зародила надежду на то, что случатся существенные изменения в демократическую сторону в регионе, который был самым устойчивым к проникновению демократического режима. Однако только одно небольшое государство Тунис стало более демократичным, а другие страны двинулись в обратную сторону. Это может быть связано с тем, что бдительные и опасливые режимы в Бахрейне, Аравии, Кувейте «затянули пояса». А, возможно, причина в том, что государства распались на военные враждующие фракции, как в Ливии, Сирии и Йемене.

Еще одно печальное разочарование – это бывший СССР, который распался на 15 независимых стран. В каждом этом государстве создаются институты демократии, проводятся всенародные выборы. В настоящее время лишь шесть стран остаются демократическими. Из них лишь половина может похвастаться стабильностью, а в остальных государствах снова правят диктаторы, в том числе даже самые репрессивные в мире.

Отступление от демократии в других странах

К примеру, Турция, несмотря на то, что имеет несовершенные демократические институты, в течение долгих лет являлась примером понятий демократических режимов среди всех мусульманских стран на Ближнем Востоке. В настоящее время, когда Эрдоган решил попробовать диктатуру, становится понятно, что Ислам и демократия – вещи несовместимые.

Сворачивание прав и свобод граждан в Венгрии стало вдохновением на такие же поступки для других государств Восточного блока. Если данные действия не будут вовремя остановлены, они могут негативно сказаться на всем регионе.

В Венесуэле демократия была уничтожена Уго Чавесом. Это также вдохновило другие латиноамериканские страны, которые пусть и не разрушили, но ослабили демократические режимы. Прочие непредсказуемые политические литеры, которые демонстрируют свою авторитарность, хоть и пришли к власти через народные выборы, находятся в Южной Африке и на Филиппинах. Они способны оказать подобное влияние в своих странах.

 
© 2008-2019