Права заключенных

Временами у заключенных и их близких людей появляется неверное впечатление, будто реально совершенное или приписанное преступление человеку, сам его арест или задержание, или же вынесенный приговор в суде автоматически лишают его любых прав. Иногда такое чувство подкрепляется жестоким отношением персонала, рекомендациями следователей, осуждениями в прессе.

В действительности даже осужденный на пожизненный срок убийца обладает правом принимать участие в выборах президента государства и парламентариев – а разве может что-то быть более ответственным?

Какие права есть у заключенных?

Все-таки заключенные имеют права, а их нарушение приравнивается к нарушению определенной международной нормы.

Таким образом, каждый человек со дня своего появления на свет получает неприкосновенные, неотделимые и ненарушаемые свободы и права. К тому же закон гарантирует равенство всех граждан перед судом и законом, независимо от пола и социального статуса, а также от языка, расы, вероисповедания, происхождения, профессии и т.д.

Никто не имеет права ограничить человека в его свободах, устанавливать над ним преимущество, исходя из национальной, расовой, культурной, правовой, политической и половой принадлежности.

Защита и арест

По закону, любой человек имеет право защищать свои права не запрещенными законодательством способами. Право на свободу может ограничиваться лишь в порядке, предусмотренном законом, посредством ареста, задержания, а также заключения.

За некоторыми исключениями, предусмотренными законом, запрещено посягать на человеческую жизнь, его психическое и физическое здоровье, а также его имущество. Запрещено использовать методы насилия в отношении людей.

У каждого гражданина есть право на неприкосновенность. Любой человек может иметь семейную или личную тайну, помимо ситуаций, описанных в законе. Так что вмешиваться в его личную жизнь никто не имеет права.

Унижение достоинства людей

Ни одно обстоятельство не может считаться поводом или оправданием для унижения достоинства личности. Никто не может подвергаться пыткам и наказаниям, причиняющим вред, никто также не может подвергаться жестокому обращению, либо наказанию, предусматривающему унижение человеческого достоинства. Каждый гражданин однозначно может рассчитывать на гарантированную защиту его прав в рамках суда.

 
© 2008-2019