Политический плюрализм

Политический плюрализм – это не только объективно выполняющаяся в каждом обществе множественность различных интересов социума и структур. В первую очередь это множественность, оформленная в организационном и юридическом плане. Все носители данных интересов имеют и реализуют на практике гарантированное конституцией право на объединение для их выражения и отстаивания. Данное право кроме всего прочего основывается на равной для всех представителей общества возможности обращать в данные структуры и быть понятыми ими.

В данном понимании политический плюрализм является одним из главных принципов устройства общества, по которому общественная политическая жизнь должна содержать большое количество разных взаимозависимых политических и социальных групп, организаций, партий, установки и идеи которых постоянно сопоставляются, соревнуются и конкурируют между собой.

Значение плюрализма в политике

Плюрализм предполагает утверждение и гарантии одновременного совместного существования в обществе нескольких или множества организованных сил, политических и народных точек зрения и планов, имеющих одинаковое право на существование. А конкурируют они между собой для завоевания политического и социального влияния, а в результате и полной власти.

Из данного понимания плюрализма в политике вытекают следующие его составные принципы:

• Осознание и принятие противоречий и отношений конкуренции, связанных с ними. Это ложится в основу демократического принципа политической организации и корня ее развития в качестве законного начала и основания для формирования общественной жизни;

• Полное отрицание единообразия идеологий и признание права чужих интересов, мнений и точек зрения в качестве условий для существования собственных. То есть признание естественного права народа и организаций на инакомыслие;

• Приоритет компромисса и поиск общего решения, составленного на добровольном самостоятельном ограничении и сдержанности сторон, их взаимного движения навстречу друг другу. В плюрализме не признается разрушительное и насильственное действие в процессе решения вопросов по типу восстаний и бунтов, войн в народе и революций;

• Отрицание юридически и социально закрепленных правовых, организационных и других привилегий за самостоятельными общественными структурами и институтами, а также утверждение автономии и равноправия перед законом. Никто по отдельности не может представить все общество или навязать ему собственную волю.

Для чего эти принципы?

В рамках указанных принципов плюрализм предстает как система обустройства общества, которая тяготеет к децентрализации правительства, распределению властей среди огромного числа структур и объединений. Это могут быть экономические, религиозные, образовательные, профессиональные, культурные организации – все они должны принимать участие в управлении страной, а правительство должно включать в себя децентрализованные единицы.

 
© 2008-2019