Следующее поколение миротворцев ООН

С тех пор как первая миротворческая операция ООН была развернута для наблюдения за прекращением огня в арабо-израильской войне семь десятилетий назад, было организовано более 70 операций по поддержанию мира. Четырнадцать миссий остаются развернутыми, по сей день. Из них, так называемые миссии «большой пятерки» представляют собой одни из самых серьезных проблем, с которыми когда-либо сталкивались миротворцы. Следующее поколение миротворцев ООН продолжает работу.

Высокие ожидания

Неспособность ООН разрешить такие неразрешимые конфликты привела к тому, что некоторые стали настаивать на резком сокращении миротворчества. Другие предполагают, что миротворчество находится в кризисе или провалилось. Под давлением миротворчества более полезно переосмыслить ожидания, извлечь уроки из того, что сработало за последние семь десятилетий, и переориентировать ООН на более ограниченные - но достижимые - задачи, которые может выполнять миротворчество. С одной стороны, ООН видела некоторые из своих самых душераздирающих катастроф: Руанда, Сребреница и Сомали оказываются в списке неудач ООН. Но были и важные успехи. Операции ООН успешно завершили свои мандаты в Камбодже, Сальвадоре, Гватемале и Таджикистане. Никто не впал в конфликт. А в Сьерра-Леоне, Кот-д'Ивуаре, Тиморе-Лешти, Либерии и Косово миротворческая деятельность ООН рассматривается как важнейшая часть перехода от войны к относительному миру. Хотя каждый из этих конфликтов отличается, важно отметить сходство. Во-первых, большинство историй успеха ООН имели место в небольших странах, где конфликт не распространился на большой географический район. Во-вторых, в большинстве случаев политическое руководство принимающей страны, как правило, хотело работать с миротворческими силами ООН и позволить ей играть вспомогательную роль в национальных процессах, таких как выборы и реформа сектора безопасности. Зачастую региональные и международные субъекты вступают конструктивно.

Непреодолимая задача

Такие страны, как Мали, ДРК и Южный Судан, представляют собой практически невозможную территорию для миротворчества. Масштабные масштабы - например, ДРК, вдвое превышают размеры Франции и Германии - плохой доступ и ограниченные возможности государства означают, что миротворческая миссия ООН способна охватить лишь небольшую часть населения. Сегодняшние конфликты по своей природе также сложнее разрешить. Важно отметить, что сегодняшние миротворческие условия также представляют более сложные правительства, чем раньше. Взятые вместе, эти тенденции делают сегодняшние конфликты более опасными, с большей вероятностью распространяться на большие географические территории, и их труднее ограничивать традиционными инструментами государственного управления и дипломатии.

Деятельность ООН далека от совершенства, и многое можно сделать для повышения эффективности миссий на местах. Но мы также не можем ожидать, что миротворчество само по себе решит те сложные конфликты, которые возникли сегодня.

 
© 2008-2019