К чему приведет отсутствие диалога НАТО и России

«НАТО пребывает в комфортном состоянии только при условии, что оно само создает себе приятную обстановку – поиск главного противника. Мифология, выстраивавшаяся натовскими представителями долгие годы, уже абсолютно очевидно дает сбои». С такими словами постпред России в НАТО прокомментировал заявление главкома Филиппа Бридлава в Европе о российской угрозе. Российское Министерство обороны отметило, что Бридлав, который вот-вот покинет свой пост, старается нанести как можно больший ущерб отношениям альянса с РФ.

О чем рассказал Бридлав

Американский военный Филипп Бридлав, который уходит со своего поста главного командира вооруженными войсками НАТО, желает внести максимальный вред в отношения между НАТО и РФ. Однако, как считают в России, многолетняя стратегия, выстраиваемая натовскими идеологами, уже явно дает сбои. Ведь натовским представителям сложно сейчас использовать угрозу на Украине в качестве драйвера солидарности.

Бридлав, который уже весной текущего года будет отстранен от поста главкома ОВС – его место займет генерал Кертис Скапаротти, и ранее выступал с громогласными заявлениями антироссийского характера. Именно из его уст прозвучало высказывание, что Америка и ее союзники готовы бороться и побеждать Россию, если это будет нужно.

Как говорит представитель военного ведомства в России, деятельность Бридлава в глазах российских политиков уже долгое время рассматривается в контексте «пациент-доктор».

Переговорам быть

На таком фоне НАТО все-таки решает отказаться от стратегии бойкота России и принять соглашение на возобновление переговоров с московскими дипломатами. В штаб-квартире НАТО было объявлено о первом в течение двух лет заседании совета НАТО и России.

Следует напомнить, что североатлантический альянс сам остановил диалог два годна назад – когда начался конфликт на Украине. Впрочем, уже шесть месяцев назад западные дипломаты начали говорить о том, что прекращение бойкота просто необходимо – сначала в неофициальных разговорах, а затем уже и в публичных встречах.

Заседание было решено провести в начале текущего года. Однако на споры о его назначении было потрачено несколько месяцев. По совам источника в штаб-квартире НАТО, западные дипломаты желали рассмотреть только два вопроса: относительно обстановки на Украине, а также о предотвращении случаев во время полетов боевой российской авиации вдоль границ натовских государств. Однако Россия настоятельно требовала внести в повестку рассмотрение ситуаций в Сирии и Афганистане.

НАТО в настоящее время не имеет инструментов для борьбы с новой угрозой любого масштаба. Поэтому альянс привык все свои беды списывать на главного противника – Россию. И уже давно стало ясно, что без двусторонних переговоров обойтись не получится.

В итоге натовский генсек в Брюсселе анонсировал первое собрание СРН, после двухлетнего молчания. Затем было внесено уточнение, что заседание состоится в скором времени.

 
© 2008-2019