ОПЕК погибает

Последние две недели на мировом рынке прошли под эгидой заключения договоренностей. Нефтедобывающие государства предприняли первую за последние полтора года попытку договориться друг с другом об уменьшении или хотя бы о замораживании добычи. Это было сделано с целью оказать влияние на рынок и заставить баррель прекратить тенденцию падения, и напротив, начать расти.

Присоединение к данному соглашению от Москвы не потребует особенных усилий, как полагают эксперты. Как раз в первом месяце года Россия находилась на историческом пике добычи, и ее целью было, по крайней мере, удержание данного уровня на фоне истощения западносибирских месторождений. Пока в настоящее время им альтернатив нет – на данный момент последним запущенным месторождением стало Ванкорское – это произошло еще в 2009 году. И при современной стоимости нефти пуск новых источников пока является вопросом далеко не самого ближайшего времени, как отметили представители ОПЕК для новостей.

Чего опасаются российские власти

Самое большое опасение для россиян представляет собой поведение Ирана, который после снятия санкций, начал увеличивать темпы добычи и развивать экспорт, только в течение января Исламская Республика подняла объем добычи на 0,4 миллиона барреля в сутки. Следует отметить, что Иран на словах вроде бы и заявляет о намерении поддержать решение фиксировать добычу, но в то же время он опирается на то, что за долгие годы западных санкций страна много потеряла и теперь имеет право увеличить добычу до прежнего уровня до введения санкций.

Новости от ОПЕК

Как рассказали в организации партнеров, по расчетам российского Министерства энергии, если рынок не сможет получить новых объемов нефти, как это предписывается соглашением, дисбаланс предложения и спроса уменьшится как минимум на полтора миллиона баррелей в сутки, существенно повлияет на укрепление барреля. По прогнозам российских статистов, в обозримом будущем возможны цены в размере 40-50 долларов за единицу объема, которые совершенно недавно рассматривались как утопичные.

В России еще сохраняется бюджет на текущий год, склеенный из расчета среднегодовой нефти по цене 50 долларов. Правительство его пересматривать намерено с большой вероятностью только в апреле. Как утверждает министр экономики и развития Алексей Улюкаев, для нового прогноза относительно макроэкономики сценарий основывается на цене барреля в размере 40 долларов.

А вот представители власти Азербайджана, чья экономика также во многом основана на продаже за границу углеводородов, уже считают реалистичным уровень стоимости в размере 25 долларов. Азербайджанский парламент утвердил нововведения в бюджете страны на текущий год с расчетом на данный ценовой показатель.

Таким образом, радоваться и ликовать по поводу первоначальных договоров о заморозке добычи этого ценного сырья еще рано. Ведь в последние дни зимы баррель снова начал потихоньку дешеветь.

 
© 2008-2019