Контроль оружия и разоружения

Отдел по вопросам разоружения был основан в январе 1998 года как часть программы Генерального секретаря для реформ в соответствии с его отчетом A/51/950 к Генеральной Ассамблее. Первоначально Бюро было основано в 1982 году по рекомендации второй специальной сессии Генеральной Ассамблеи по разоружению (SSOD II) и функционировало как отдел до 1992 года. С 1992 года до конца 1997 года, это был Центр при содействии Отдела Политических Дел. После это отделение стало Отделом по Вопросам разоружения (DDA), и в 2007 году было изменено на Бюро Организации Объединенных Наций по Вопросам разоружения (UNODA).

Бюро продвигает цель ядерного разоружения и нераспространения и укрепления режимов разоружения относительно другого оружия массового поражения, химических и биологических средств. Также прилагает все усилия к разоружению в сфере обычного оружия, особенно мин и стрелкового оружия, которое является главным оружейным выбором в современных конфликтах.

UNODA оказывает независимую и организационную поддержку для урегулирования норм в области разоружения через работу Генеральной Ассамблеи и ее Первого Комитета, Комиссии по Разоружению, Конференции по Разоружению и других организаций. UNODA способствует профилактическим мерам по разоружению, таким как диалог, прозрачность и укрепление доверия по военным делам, и поощряет региональные усилия по разоружению; они включают Регистр Организации Объединенных Наций по Обычному Оружию и региональные форумы. Также организация предоставляет информацию об усилиях по разоружению Организации Объединенных Наций.

UNODA поддерживает развитие и выполнение практических мер по разоружению после конфликта, таких как обезоруживание и демобилизация прежних воюющих сторон и оказание помощи этим сторонам воссоединиться в гражданском обществе.

 
© 2008-2019