История ОБСЕ

ОБСЕ прослеживает свое происхождение к фазе разрядки (ослабление напряженности в отношениях между США и Советским Союзом) в начале 1970-ых годов, когда Конференция по Безопасности и Сотрудничеству в Европе (CSCE) была создана, чтобы служить многосторонним форумом для диалога и переговоров между Востоком и Западом. Встречи относительно ОБСЕ проходили в течение двух лет в Хельсинки и Женеве, пока не было достигнуто соглашения по Хельсинскому Заключительному акту, который был подписан 1 августа 1975 году. Этот документ содержал многие ключевые обязательства относительно политико-военных, экономических и экологических проблем, и проблем прав человека, которые стали центральными для так называемого 'Хельсинского процесса’. Это также установило десять фундаментальных принципов ('Декалог') управления поведением государств по отношению к их гражданам, а также друг к другу.

До 1990 года, ОБСЕ функционировал главным образом как организация, которая организовывает ряд встреч и конференций, которые основывались и расширяли обязательства участвующих государств, периодически рассматривая их выполнение. Однако, с концом Холодной войны, Парижская Встреча на высшем уровне в ноябре 1990 года установила новый курс ОБСЕ. В Парижской Хартии Новой Европы ОБСЕ был призван, чтобы играть роль в управлении историческим изменением, имеющим место в Европе и отвечающим на новые вызовы периода пост - холодной войны, который привел к тому, что он создал постоянные институты и эксплуатационные организации.

Как часть этого процесса институционализации, название было изменено от CSCE на ОБСЕ решением Будапештской Встречи на высшем уровне Глав государств или Правительств в декабре 1994 года.

 
© 2008-2024