Политические идеи новой эпохи в Китае

Изучая материалы последнего съезда в Китае, становится ясно, что он не является рядовым. Это огромный вызов той масштабной капиталистической системе, которая правит балом в нашем мире. Китай сделал совершенно другой выбор.

Ровно век назад раскаты великой Октябрьской революции донесли до китайского народа ленинизм и марксизм. Так, эта страна получила надежную опору в поисках национальной независимости, процветания, свободы и счастья. Такие слова из доклада современного лидера коммунистической партии Цзиньпина получили особое значение и смысл сегодня.

Выступление Цзиньпина

Речь лидера длилась более трех часов. И он представил не просто отчет о прошедшей пятилетке, хотя было ему в чем отчитываться – результаты текущего реформирования Китая просто поражают, что признают даже противники этого строя. Главное в том, что доклад описал программу развития государства до середины текущего столетия, четко определив ее этапы, задачи и конкретные цели.

Каркас этой программы был основан на стойком научном фундаменте. Множество исследовательских компаний провели перед съездом большую работу. Они изучили научные конференции, последние доклады, семинары.

Сейчас политические идеи новой эпохи развития Китая строятся с огромной точностью – выверяется каждый шаг, учитывается различный опыт других стран, в том числе и негативный. Особенно большое внимание политики обращают на Россию. Загнивание, стагнация экономики, продажность партийной верхушки, необдуманное копирование моделей Запада – все это привело Советский Союз к полному краху. Сейчас все эти шаги подробно анализируются китайскими чиновниками, чтобы избежать горькой судьбы страны, которая когда-то стала для Китая вдохновением и примером.

Поэтому напрашиваются такие направления политических идей для текущей эпохи:

• Развитие должно быть непрерывным;

• Проведение жесткой борьбы с коррупцией;

• Очистка рядов партии.

Относительно западных моделей, то здесь можно дать однозначный ответ. Китай должен опасаться всех возможных попыток введения демократии по типу западных государств. Китайские чиновники уверены, что страна должна развиваться по своему пути, а не копировать чужие системы.

Планы на будущие полвека

К 20-му году Китай будет строить среднезажиточное общество. Данное общество должно включить каждого гражданина, на пути к общей зажиточности всего населения никто не будет оставаться внизу.

К 35-му году страна должна подняться до уровня государств-лидеров инновационного образца. К концу 50-го года государство по совокупной мощности и влиянию на международной арене должно стать одним из лидеров в мире.

Такая долгосрочная программа строится на уже проверенных раньше стратегиях. Сюда относится и новая норма экономики, направленная на инновационные решения и внутренний спрос. Системная борьба с коррупцией и постоянное обновление партии должно протекать непрерывно, без каких-либо передышек и привалов.

 
© 2008-2019