Миф о перенаселении планеты

Одним из самых ложных мифов современности является миф о перенаселении Земли, несмотря на то, что самые выдающиеся демографы мира и ведущие международные организации, к примеру, ООН, соглашаются с тем, что уже к середине 2040-х годов численность населения перестанет расти, а затем будет падать.

И это вполне объяснимо. Ведь главной проблемой и самым ужасным трендом современности является малодетность и низкая рождаемость. В развитых странах, что уже совершенно очевидно, коэффициент рождаемости существенно ниже уровня воспроизводства – менее 224 ребенка на одну женщину. Однако и самые отсталые страны вступили на путь малодетности.

Почему сокращается численность населения?

Россия сегодня входит в пятерку лидеров по уровню слома воспроизводства собственного населения и снижения рождаемости, как и Япония. Эти странны с начала нынешнего века перешли в режим сокращения численности и естественного прироста населения. Поэтому поддержка рождаемости является сегодня обязательным приоритетом для каждой страны, в том числе и России. Если не предпринять никаких мер по преобразованию текущего демографического воспроизводства, российское население сократится примерно вдвое.

Демография считается интегральным показателем успеха экономической и социальной политики, так как на данный процесс оказывают влияние буквально все факторы. Таким образом, ключевую роль играет занятость и уровень качества данной занятости. Если говорить международным языком, речь идет о достойности занятости.

Если в среднеразвитом государстве мужчины не имеют возможности зарабатывать собственным трудом, то подрывается база нормального – стандартного воспроизводства семьи, то есть рождения как минимум двоих детей. Или система проживания и расселения – без усадебной малоэтажной урбанизации, то есть распределение населения в частных домах и появления альтернативы большим высотным городам. Это также не поможет создать возможность для преодоления текущей тенденции по сокращению численности людей. Ведь для того, чтобы государство достигло хотя бы элементарного воспроизводства, то есть постоянного количества населения, в течение ближайших двадцати лет более половины всех российских семей должны стать трех или четырехдетными. В настоящее время доля таких семей составляет 7 процентов.

Культурный фактор

Еще один фактор – культура. В настоящее время всеобщие культурные ценности состоят в медийном принуждении жителей стран к малодетности.

Именно данное принуждение в развитых государствах является основной причиной всеобщего экономического кризиса, что уже признано всеми ведущими и разбирающимися экономистами. Если такая малодетность и дальше будет фатальной, а стремящиеся к развитию страны будут переходить к числу малодетных, то кризисов будет еще больше и обстановка только усугубится. Неслучайно ведь политики говорят о грядущей стагнации, так как демографический фактор на исходе.

 
© 2008-2019