Медицина в политике
Социальная политика и отрасль медицины – это ключевые вопросы для российского государства. В настоящее время очевидны успехи по уменьшению младенческой смертности и увеличению средней продолжительности жизни. Однако, как отмечает президент Путин, этого пока недостаточно.
Важность медицины на политическом уровне
Медицинское – социальное направление имеет чрезвычайно большое значение для человечества, возможно, даже самое большое для страны, ключевое. Ведь достаточно посмотреть, что в течение последних лет в стране был достигнут исторический минимум по детской, материнской и младенческой смертности, и в то же время исторический максимум по продолжительности жизни. Об этом рассказал глава страны во время своей видеоконференции с участниками предвыборного голосования Единой России.
Политическая активность медиков
О том, что в политику идут поэты, которые яро и открыто выражают свое мнение о состоянии государства, слышали многие, а вот медиков в политической среде представить страшно. И если поэтам в данной деятельности могут помочь обостренное ощущение несправедливости, неравенства, а также внутренняя нужда артикулировать, выражать общественное настроение, то врачам могут пригодиться навыки в постановке диагнозов. Ведь диагностика может пригодиться и индивидуумам, и социальному организму в целом.
Медицина в политике позволяет оценить политические процессы и дать политические советы, что уж говорить о создании новых политических программ. Для всего этого необходимы знания и в определенной профессиональной среде – политике, а не только интуиция и умение наблюдать. Иначе все получается нехорошо. К слову, так же, как и у тех политических консультантов и менеджеров, которые вообще не обладают подобными знаниями, или самые квалифицированные из них прочитали пару зарубежных книг, чьи идеи вовсе не сочетаются с отечественной действительностью.
Сейчас в постсоветских странах есть доктора, которые либо непосредственно занимаются политической работой, к примеру, чиновники и депутаты, либо из-за профессионального статуса не могут либо не желают уклоняться от публичной ее демонстрации. Однако не во всех случаях медицинский профессионализм может сочетаться с политологическим и политическим. Безусловно, так было всегда, но когда это случается на ваших глазах, с одной стороны становится слегка неловко, а с другой – страшновато, а что если кому-то захочется воплотить сказанное и применить на практике непрофессиональные политические схемы?
Но при этом есть, по крайней мере, масса непродуманных формулировок врачей. Например, доктор Комаровский – разве он имеет отношение к политике? Но он утверждает, что Украина является нейтральным независимым государством. Но ведь нейтралитет – это понятие непростое, достигаемой системой соглашений на международном уровне, а не объявляется только самим государством самопроизвольно и беспочвенно.
|