Кто такие современные маргиналы?

Реализация в обществе – одна из главных эмоциональных потребностей каждой личности. Человека, который выпадает из социума, называют маргиналом, но это не означает, что он обязательно бедный либо ведет разрушающий образ жизни. Узнаем, кто такие современные маргиналы, и как их распознать в обществе.

Определение маргинальной личности

Согласно данным социологического словаря, маргиналом называют человека, который находится в пограничном состоянии между несколькими или двумя социальными группами, культурами или системами. Маргиналом считается асоциальный субъект, но не обязательно аморальный, неблагополучный или страдающий от каких-то зависимостей. Полагается, что первыми маргиналами были люди, освобожденные от рабства, которые вышли из традиционной среды. Однако они не смогли сразу стать полноценными членами социума.

Если маргиналы не выполняют полезных общественных функций, следовательно, они создают те или иные проблемы. Маргиналы могут объединяться в группы, организовывать беспорядки. В странах Европы зачастую это явление называется бунтом мигрантов. Люди, которые были приняты в чужом государстве, получили питание и жилье, могут приносить массу проблем коренным законопослушным жителям. Немного реже встречаются маргиналы безобидные, к примеру, национальные меньшинства, движение дауншифтеров.

Маргиналом могут назвать человеком в обществе другие люди, либо индивид сам себя так позиционирует. Навешивание ярлыков или клеймение нестандартных людей может случиться в любом коллективе: в школе, больнице, на работе. Такое вытеснение часто переживают меньшинства – сексуальные или национальные. Здесь уже идет речь о нарушении прав человека. Личность может и сама осознать свою маргинальность. В этом случае она должна принять решение – вернуться к нормальной жизни или остаться с этим статусом.

Признаки современных маргиналов

Главный признак маргинала – это разрыв социальных, экономических и духовных связей, которые присутствуют в обществе. Как правило, маргиналами становятся беженцы, мигранты. Оказаться на грани социальных групп может человек, уволенный со службы, который не нашел свое призвание в гражданском обществе. Человек может деклассироваться – достигнуть так называемого дна жизни.

У маргинала могут быть и другие признаки: отсутствие привязанностей, постоянного жилья, психические проблемы, появление своих индивидуальных ценностей, враждебность к обществу, легкое вовлечение в противоправные деяния. Маргиналы бывают политическими, социальными, экономическими и др.

При положительном развитии событий маргинальность у личности может длиться недолго. Человек трудоустраивается, адаптируется и вливается в общество, при этом статус маргинала теряется. Исключением являются люди, которые вынуждено превратились в маргиналов, к примеру, мигранты и беженцы, или те, кто сознательно выбирает такой образ существования: революционеры, экстремисты, радикалы, бродяги.

 
© 2008-2024