Конвенции и международные соглашения
Конвенция – это один из видов международных соглашений. Сложно назвать определенные критерии, по которым договор можно было бы назвать конвенцией. Пожалуй, речь можно вести о традиции именовать договоры конкретного вида или содержания именно конвенциями.
К примеру, многосторонние договоры о поддержании тех или иных правил, стандартом, каждым участником называются конвенциями. Самые распространенные конвенции – это Женевские, рассматривающие гуманитарное право между странами. Также известная Конвенция о беженцах, Конвенция о ликвидации расовой дискриминации в любых формах, Конвенция о правах человека, ребенка. Исторически значимыми являются такие конвенции: О дипломатических взаимоотношениях, О праве международных соглашений, Об охране шедевров искусства и пр.
Как создаются конвенции?
Обычно многосторонние конвенции составляются и принимаются международными организациями, например, ЕС или ООН.
Двусторонние конвенции – это в основном соглашения о почтовых, консульских и прочих вопросах. Важно отметить, что обычно конвенция рассматривает и контролирует полный перечень вопросов, касающихся определенной темы.
Что такое международный договор?
Международным договором называют соглашение, контролируемое межгосударственным правом, подписанное странами или иными правовыми субъектами.
Чтобы соглашение можно было назвать международным договором, вовсе не обязательно его делать письменным, фиксировать в документации. Статус такого договора не зависит от того, как именно он называется: конвенцией, уставом или соглашением, пактом или протоколом. Для выявления того, считается ли договором документ, нужно сделать анализ его содержания, то есть понять, было ли у сторон намерение взять на себя правовые международные обязательства. Случается такое, когда договоры называются даже меморандумами и декларациями, хотя, по сути, документальные акты с такими наименованиями не являются договорами в принципе.
Международный договор составляется в виде одного или нескольких документов, например, где рассматривается обмен определенными пунктами.
Такое соглашение может быть составлено на языках всех сторон, участвующих в договоре, или на одном или нескольких языках, согласованных между ними. Договорные решения, заключаемые под контролем международных инстанций, формулируются на официально принятых ими языках.
Действие договора может начаться со дня его заключения, но иногда в соглашении предусматриваются дополнительные процедуры внутри стран, которых касается принятое соглашение, к примеру, ратификация и пр. В таком случае новый акт начинает действовать после осуществления обмена документацией и проведения таких процедур. Многостороннее соглашение начинает действовать после того, как оно попадает на хранение депозитарию МИД документы, подтверждающие выполнение внутригосударственных процессов. В дальнейшем договор начинает действовать для каждой страны.
|