Китайское «экономическое чудо»

Об удивительных темпах экономического развития Китая уже говорят довольно давно. Такое явление даже получило загадочное наименование «Китайское экономическое чудо». Однако на самом ли деле правящая компартия в Китае разработала эффективный способ развития государства? В чем секрет этого «чуда»?

Начало развития

Первым действием коммунистической партии на пути развития стало утверждение о прописках. Все граждане Китая были официально поделены на горожан и крестьян. Если человек родился в крестьянской семье, то он никогда не должен менять свой статус.

Введение режима прописок существенно ограничило возможности жителей сел, по равнению с их городскими соотечественниками. К примеру, в праве на высшее образование, получение страховок на медицинское обслуживание, а также прочие виды социального обеспечения. Уровень налогов для крестьян также был выше, чем для городских жителей.

Стоит помнить, что Китай – это аграрная страна, поскольку здесь крестьян более 65 процентов из всего населения.

Власти своим законом о прописках фактически сделали из этих крестьян рабочую силу, которая может и должна работать за копейки.

Осознавая, что из-за низкого уровня дохода населения поднять прибыль государства путем увеличения внутреннего спроса не получится, компартия решила открыть «железный занавес», развернув политику открытости и реформ.

Дешевые китайские товары

Поскольку труд людей ценился низко, товар также имел низкую себестоимость. Страна в скором времени превратилась в мировую фабрику. В Китай были направлены западные инвестиции, началось массовое изготовление товаров для экспорта. В казну коммунистической партии поплыла прибыль большим потоком.

После некоторых неудачных политических приемов, к примеру, «Большой скачок», «Культурная революция» и др. Помимо возрастающей бедности, также был подорван и авторитет коммунистической партии. Для укрепления в народе идеи, что страна идет в нужном направлении, для повышения своего авторитета среди других стран, власти решили вкладывать деньги в создание видимости развитого государства – такого «китайского экономического чуда».

В крупных китайских городах, словно грибы после дождя начали расти отели, небоскребы, стадионы. Изменилась инфраструктура, стали внедряться последние достижения техники и науки. Компартия эффективно скопировала у развитых государств все, с чем при беглом обзоре ассоциируется развитое общество. К примеру, в этой стране появились поезда с магнитной подушкой, высокоскоростной интернет, общественные туалеты класса люкс. Западные журналисты часто сообщают о миллионерах-китайцах, чье количество постоянно увеличивается, несмотря даже на влияние экономического кризиса в мире.

А по факту выходит, что население всего Китая работает только на развитие лишь небольшого сегмента этой страны. Для китайцев характерна психология страха бедности, и эти взгляды передаются от старшего поколения младшим, поэтому народ и трудится терпелив, усердно, не жалея сил.

 
© 2008-2019