Идеи радикализма

Политический радикализм можно охарактеризовать как стремление к решительным политическим действиям.

Идеи радикализма правых и левых

Левый радикализм – это идейные направления, которые выступают с критикой капиталистического уклада и подразумевают образование эволюционным или революционным способом новых общественных отношений и институтов власти. Левый радикализм представлен социализмом, социал-демократизмом, анархизмом, марксизмом.

Существует и правый радикализм – он представлен в форме категорического отрицания, неприятия общественных правил и норм в государстве со стороны отдельных категорий граждан, индивидуумов, политических организаций.

Анархизмом называется идейное политическое течение левого радикального типа, его основная характеристика – это отрицание любой государственной власти, порядка, авторитета, дисциплины.

Разновидности правого радикализма

В зависимости от идей правого радикализма существуют такие его разновидности:

1. Расизм – представлен в виде совокупности мировоззрений о психологической и физической неравноценности рас людей и о решающем воздействии расовых отличий на культуру и историю человечества;
2. Неофашизм и фашизм – политика и идеология тоталитарного характера, которая противопоставляет ценностям и институтам демократии новый порядок и предельно жесткие его средства утверждения, в том числе шовинизм, массовый террор, ксенофобию, переходящую в геноцид;
3. Псевдоэкстремизм или революционаризм – это радикальное движение экстремистского характера или в форме террора. Оно является главным средством борьбы за достижение намеченных целей. Данная разновидность правого радикализма в нынешних условиях приняла форму мирового терроризма и является одной из самых острых и масштабных угроз для человечества.

Радикализм является многоликим, его носители и формы различны. Помимо классической демаркации радикализма в политике на правый и левый, можно рассматривать радикализм кК особенный настрой ума, психологическое состояние, обусловленное социальным недовольством, неудовлетворением ожиданий, нежеланием терпеть, жаждой скорых перемен.

Помимо этого радикализм рассматривается как определенная разновидность управленческой, культурной и социальной коммуникации, характеризуется бескомпромиссностью, жесткостью, манипулятивным способом управления, нонтолерантностью, беззастенчивым применением технологий.

Носителями радикальных настроений, идей, общественных стратегий могут быть не только партии – представители оппозиции, лидеры социального мнения и группы, но и элиты, находящиеся у власти, государственные структуры, стремящиеся любыми способами, невзирая на социальные потери, воплотить свои реформистские радикальные проекты. В нашей стране в двадцатом веке такую радикалистскую государственную политику проводили сначала большевики партократы, а после либерал-реформаторы эпохи Ельцина.

 
© 2008-2019