Глобальное потепление – только миф?

В Нью-Йорке, в штаб-квартире ООН на днях прошло важное для всей планеты событие. Представители более 170 государств подписали соглашение о борьбе с глобальными изменениями в климате. Данный документ должен стать заменой для Киотского протокола, срок действия которого закончился. От лица российского государства подпись в соглашении поставил А. Хлопонин – вице-премьер. Давайте разберемся, действительно ли нас ждет глобальное потепление, или это лишь миф.

Для чего подписывалось новое соглашение?

Участие столь большого количества стран и лидеров не дает сомнений в том, что мир настроен предпринять действия в области климата. Следующим критическим важным шагом станет гарантия, что соглашение действительно вступит в силу в скором времени.

Одной из основных задач всех глобальных соглашений на международном уровня остается сокращение выбросов углекислого газа. Ведь именно эти выбросы считаются самым опасным фактором, влияющим на мировое потепление.

Российским национальным вкладом в Парижское соглашение станет ограничение выделения парниковых газов к тридцатому году до 70 процентов от показателей 90-го года, как рассказал российский политик Хлопонин. Одна только Россия собственными усилиями по сокращению выбросов в течение последних 20 лет обеспечила длительное удержание эмиссии на данном уровне. Таким способом наше государство в существенной мери компенсировало увеличение эмиссии в иных странах и регионах Земли. Это стало демонстративным подтверждением роли России в качестве лидера в международном климатическом процессе по борьбе с глобальным потеплением. Оказывается, это не миф.

С другой стороны, нужно ли России принимать участие в каких-либо ограничениях, если она не получит реального стимула экономического характера. Министерство природы полагает, что у России есть такой стимул. Участие ее в Парижском соглашении – это толчок к модернизации производства и экономики, а также восстановление лесных ресурсов страны. По настоянию России, в документе предусматривается учет роли лесов в улавливании углекислоты.

Как полагают специалисты, два главных фактора, приводящих к увеличению выбросов углекислого газа является уничтожение лесов и углеродоемкость энергетических производственных процессов. Негативное воздействие данных факторов сократить можно.

Как сократить выбросы СО2?

В первую очередь необходимо перейти на те виды горючего, на те энергетические источники, работа которых не сопровождается выбросами. В первую очередь нужно обратиться к возобновляемой энергетике – воде. К тому же энергия ветра и солнца должны использоваться по максимуму. Это магистраль для выхода на такую ситуацию, при которой выбросы сократятся до нуля. Однако необходимо восстанавливать и леса. Ведь вырубленная зелень перестает поглощать углекислый газ из воздуха, из-за чего увеличивается его концентрация.

 
© 2008-2019