Генсек НАТО объявил о подготовке к гибридной войне

НАТО должно подготовиться к более разнообразному перечню угроз, в том числе и к так называемой гибридной войне. Такую точку зрения высказал Генсек НАТО – Й. Столтенберг в выступлении на экономическом всемирном форуме в Давосе.

Генсек отметил, что альянс должен стать упорным, он должен быть оснащен, а также полностью подготовлен к тому, чтобы иметь возможность реагировать на более сложную и комплексную обстановку в сфере безопасности.

Откуда ждать опасности?

Среди предполагаемых Столтенбергом опасностей, главное место занимает Россия. Группа аналитиков из Америки говорит о том, что необходимо подготовиться к гибридной войне, причем это звучало еще несколько лет назад. Американское командование специальных операций посоветовало американским военнослужащим начинать подготовку к гибридным войнам еще в начале 2014 года.

Что такое гибридная война

Само понятие гибридной войны появилось в Соединенных Штатах в конце прошлого столетия. Под ним понимается военная стратегия, которая в себе объединила как единое целое обыкновенную войну, кибервойну и малую войну.

Контакты между НАТО и Москвой

Россию обвинили в нежелании вступать в контакт при попытках альянса возобновить связи между военными Москвы и НАТО, по словам Генсека.

Однако как это вообще можно возобновить? Неужели РФ и НАТО когда-то что-то связывало? В 2002 году, конечно, был сформирован совет Россия-НАТО, предполагающий совместную работу сторон в области борьбы с террористами, контроля вооружения, решения вопросов по Афганистану и для проведения совместных операций в будущем. Однако после южноосетинского конфликта, взаимоотношения перестали существовать. Через год совет возобновил работу, но после этого возник конфликт в 2014 году. Это и стало финальной точкой в некогда «дружелюбных» отношениях.

Во-первых, и возобновлять-то нечего, а во-вторых, по каким причинам Москва вдруг должна идти навстречу представителям альянса, которые желают показать России, где именно проходит «красная линия»?

Сразу же следуют дополнительные вопросы и недопонимания, в ответ хотя бы на некоторые действия России. Следует отметить, что российские военные никакой угрозы непосредственно для НАТО не представляют, да и для всего остального мира тоже.

Генсек альянса при этом утверждает, что необходимо наращивать военный потенциал, чтобы предупредить разгар конфликта, который провоцирует Россия, правда сегодня уже и представители НАТО научились говорить непрямыми фразами о «российской угрозе». Они, как правило, прикрываются мировой общественной безопасностью.

Также европейцы упоминают все внезапные учения, которые проводила российская сторона, что является слишком подозрительным, плюс еще и НАТО никто не предупреждал. Ведь, как оказалось, альянс очень впечатлительный и вовсе не готов к таким «сюрпризам». На сей раз, Россия предупредила, что во всех военных округах будут проводиться случайные проверки военной готовности.

 
© 2008-2019