Геополитические прогнозы в докладах Stratfor

Не так давно одно из самых известных на планете агентств Stratfor издало новый сенсационный доклад о грядущем развале России, ослаблении экономики Китая и Германии, обретение высшей власти Польшей и многое другое.

Среди российских граждан в подавляющем большинстве данный доклад вызвал только скептицизм, его назвали «насмешками над пенсионерами». Конечно, можно сказать, что там описывается бред, а Россия сейчас живет просто замечательно, только это мало напоминает правду.

Доклады от Stratfor

Издание Stratfor в прошлом году уже рассказало о секретах «Холодной войны» между Россией и Америкой, а шесть лет назад был опубликован доклад о том, как Россия пытается восстановить свою власть над постсоветскими государствами, о ее неизбежном крахе.

На самом же деле все доклады Stratfor – это не просто аналитика, а иногда и не аналитика вовсе. Скорее это вектор, показывающий направление геополитики Америки. Те самые известные учебные пособия, по которым будут писать статьи украинские «эксперты», российские либералы и все остальные. Поэтому выпускать их из виду как минимум неразумно.

Чтобы иметь представление, о чем говориться в докладах, и что из описанного является истиной, посмотрим, что об этом думает Центр геополитических экспертиз России.

Дело в том, что данный доклад находится в рамках парадигмы, которую продвигает Америка, реализуя собственные геополитические проекты на территории Евразии.

Цели Америки

В целом, основные принципы данной парадигмы можно найти в книге Джорджа Фридмана под названием «Следующее столетие». В ней прямым текстом с привычной американской откровенностью было заявлено, что главная цель США на грядущие 100 лет – не допустить образования крупных политических блоков, которые могли бы стать угрозой для политики Америки в Европе.

Достижение данной цели осуществляется через ослабление самых сильных игроков, стравливая их с самыми слабыми. В этих действиях Америка устанавливает контроль над самыми слабыми и беспомощными игроками, оказывая им такую поддержку, которая позволила бы им выступать против сильного игрока.

В этом и заключается главная мысль доклада. Россия до сих пор остается крупнейшей евразийской геополитической структурой, которая способна произвести реинтеграцию Евразии и постсоветского пространства. А это является первым вызовом для американской гегемонии.

А что в Европе?

Самым притягательным государством в Европе является Германия, которая может стать создателем не только экономического союза, коим является Евросоюз, но основателем нового геополитического блока в Европе, способного получить свой суверенитет и выйти из-под опеки США. А это, как считают американские геополитики, совершенно недопустимо.

Восточная Европа остается не у дел с того времени, как развалился Варшавский договор и Советский Союз. Эти страны в целом осознают, что они не имеют иной роли, кроме как санитарной зоны между Европой и Россией в политической игре.

 
© 2008-2019