Что такое диссоциация у человека

В жизни есть немало поводов для переживаний и стрессов. Психические заболевания находятся на втором месте по массовости после сердечных и сосудистых. Но есть механизмы, защищающие нервную систему. Одним из них стала диссоциация у человека. Здесь вероятно появление новой проблемы – средство, призванное защищать человеческий мозг и нервы, само превращается в заболевание.

Что представляет собой диссоциация?

Впервые данное понятие было введено в оборот французским ученым Жаном в девятнадцатом столетии. В психологии диссоциацией называется процесс исключения себя из той или иной ситуации, будто это случилось не с вами, а с кем-то другим – характерное раздвоение личности. Воспринимая положительные либо отрицательные эмоции не на свой счет, психика избегает серьезных потрясений. Она создает в сознании виртуальный фантом, поглощающий эмоциональные всплески. При этом человек сохраняет спокойствие. Это случилось не со мной – типичные слова участника страшных событий.

Каковы симптомы диссоциации личности?

Нормальная диссоциация в виде психологической защиты существенно отличается от болезни или патологии по частоте использования данного приема. Во время первого стресса мозг отстраняется от реальности. Такая реакция на эмоциональную нагрузку помогает человеку осознать, что происходит в экстремальных условиях. Непринужденный взгляд со стороны, без эмоций, либо адаптивная диссоциация обеспечивает принятие правильного решения.

Признаки развивающегося расстройства психики могут иметь физиологическое проявление – боли во всем теле, эмоциональные симптомы – сокращение общей нервной реакции, и ментальные – когда внимание зациклено на чем-то одном. Среди симптомов диссоциации человека можно назвать разную степень депрессий, головные боли, слабость, экзальтацию поведения, апатию, частую забывчивость, искажение фактов при попытке что-то вспомнить. Пациент даже может выпасть в прострацию, у него появляется раздвоение личности, убеждение чуждости самого себя.

Почему в обществе все чаще проявляется диссоциация?

Во многих случаях проблема берет свои корни еще с детства. Если условия жизни заставляли ребенка часто включать психологическую защиту, то с течением времени предохранитель превращается в заболевание. Такие дети стараются подражать взрослым, негативно переживают свои мучения от жестокости, недополучают внимания и заботы после стрессов, имеют врожденную склонность к трансу. Диссоциация может развиться после перенесения психических травм: пыток, военных действий, мощных внушений.

Есть такая разновидность патологии, как диссоциативная амнезия. Человек, оставаясь в здравом уме, полностью или частично теряет память. При таком виде заболевания он прекрасно воспринимает новую информацию, но через время уже не помнит ее. Это чаще всего проявляется в ситуациях, беспокоящих нервную систему. Сам человек осознает свою проблему, понимает, что есть провалы в памяти.

 
© 2008-2024