Что лучше: демократия или коммунизм?

Принципиальны ли отличия демократии от коммунизма? Почему мы называем коммунизм плачем и тиранией, а демократию весельем и радостью? Ведь в каждом государстве власть остается за народом, а сам народ стремиться к лучшей жизни для себя.

Существует ли чистая демократия в мире?

Нам известно, что каждый из этих государственных укладов пока что в чистом виде существует исключительно в книжках об эльфийских странах. В реальности под масками демократии и коммунизма прячутся разные олигархические и диктаторские режимы. Даже если взять разрекламированную Швецию или Швейцарию, то можно увидеть, что в этих странах демократия изживает себя, превращаясь в популизм, и что коррупционные споры эти страны поражают постоянно.

Тем не менее, несмотря на то, что демократия с коммунизмом являются недостижимыми в реальной жизни, это не говорит о том, что человечество не должно стремиться к одному из данных достоинств идеального мира. Если даже к реальному демократическому или коммунистическому строю придут только наше далекое потомство, аспекты данных идеологий мы можем вполне внедрить в настоящее существование стран в наше время. Поэтому вопрос о том, какой из этих укладов лучше, имеет актуальное практическое значение.

Отличия демократии от коммунизма

Для ответа на этот вопрос, нам нужно изучить два главных отличия между этими строями. Не будем глубоко вдаваться в идеи длиннобородых классиков и философов, а рассмотрим эти два устройства в упрощенном и доступном виде.

Свобода

Распространено мнение о том, что при демократической власти народ остается свободным, а при коммунизме – люди становятся рабами.

Но в действительности свобода ограничена и в том, и в другом строе. К примеру, при демократии она может быть достигнута исключительно благодаря деньгам, которые нужно заработать тяжелым трудом. Но есть еще один вариант – воровать. Причем воровать придется ежедневно.

Что характерно, даже при самом тяжелом труде высокий достаток никто никому не гарантирует. Как, впрочем, никто не дает гарантию на хорошую пенсию. Финансовые кризисы и разрушающиеся инвестиционные фонды еще не отменялись.

А вот при коммунизме все обстоит намного хуже, на первый взгляд. Работать здесь должны все люди, если позволяет здоровье. Никакого тунеядства! В действительности коммунисты закрывают для людей лишь одну возможность – накопить годам к 35-40 кучу денежек, а потом остаток жизни их прожигать по ресторанам и курортам. Это ограничение не самое тяжелое, с учетом того, что даже при демократии подобных прожигателей маловато. Те единицы, которым удается скопить пару-тройку миллионов долларов, как правило, все равно стараются работать до старости, а не валяться на пляже без дела.

Нужно сказать, что в последнюю четверть века из коммунизма с большим старанием лепили негативный строй, говоря о частных проблемах КНДР как о неизбежным осложнением движения в направлении коммунизма. Но это неправильно. Ведь демократия, пусть пока и победившая, но все-таки тоже тупиковая ветвь развития.

 
© 2008-2019