Буллинг в обществе
Буллинг – это социальный психологический феномен, сформировавшийся еще в древние времена, и в настоящее время его масштабы увеличиваются. Буллинг со стороны девушек, в отличие от парне, считается более тяжелым в плане психологического восприятия жертвой. Девушки являются более изощренными в методах травли, что оказывает неизгладимое влияние на их психике.
Как проявляется буллинг в обществе?
Буллинг с английского переводится как травля, он представляет собой насильнические действия, агрессивные оскорбления, унижения, телесные расправы с одним или несколькими людьми, с целью подчинения их себе. Вначале он осуществляется одним или двумя зачинщиками – буллерами, постепенно они вовлекают в этот процесс целый коллектив, класс или группу. Буллинг и моббинг – явления родственные. Так, моббингом называется стадная травля, к примеру, когда в коллективе появляется кто-то новенький. Отличием от буллинга является то, что такая травля используется только на психологическом уровне.
Причины травли
Почему данное социальное явление не удается полностью искоренить? На то есть множество причин, одной из которых является семейное насилие, и часто буллеры сами являлись жертвами в своей родной семье. Стремление покалечить психику, унизить других людей появления из-за чувства личной неполноценности. Буллер не может контролировать домашнюю ситуацию, зато в обществе, к примеру, в школе, ему это удается сделать, он чувствует, что вся власть в его руках.
Среди прочих причин можно назвать половое созревание – при гормональной перестройки происходит выброс большого количества адреналина и тестостерона у подростков, увеличивается их агрессия. Другим фактором является склонность к садизму, желание находиться в центре внимания.
Кто может стать жертвой буллинга?
Почему буллеры выбирают жертвой того или иного человека – ответить трудно, скорее всего, ответ кроется в причинах этой травли. Нередко в школе жертвами буллинга становятся одаренные дети, неуспевающие ученики, дети с ограниченными возможностями, жалобщики, дети учителей, школьники из бедных семей, ребята с нетрадиционной ориентацией, дети с нестандартным мышлением, любимчики учителей.
Психология травли в обществе
В основе агрессивного насилия лежат три составляющие: преследователь – буллер, наблюдатели и жертва. Достаточно редко присутствует четвертая сторона – защитник. При изучении феномена психологи сделали вывод, что подобные чувства, как неприязнь, зависть, ложна несправедливость, желание самоутверждения – все это может вызвать формирование данного явления в обществе. Извинения за травлю являются только мизерной компенсацией для чувств жертвы, если защитники вовремя распознали факт травли и приняли соответствующие меры.
|