Кто такие альтруисты?

У каждого человека есть свой тип поведения. В противовес традиционному в современном обществе эгоизму противопоставляется альтруизм. Этот тип психики встречается не только у человека, но и у животных. Определение альтруистов имеет давнюю историю с определенными примерами, видами и способами формирования.

Кто такой альтруист?

Когда человек думает исключительно о себе и собственных желаниях, не уделяя внимания потребностям окружающих людей, его считают эгоистом. Подобная философия весьма распространена в современном обществе, однако встречаются и совершенно противоположные люди. В их мире ценностей интересы других людей и животных стоят выше их личных желаний. Таких людей считают альтруистами. Это личности, которые добровольно, опираясь на собственные мотивы, действуют во благо остальных людей, нередко нанося себя ущерб. О таких людях иногда говорят – отдаст последнюю рубаху.

Среди основных качеств альтруистов можно отметить: искреннюю доброту, готовность жертвовать собой, милосердие, открытость, гуманизм, смелость, мужество.

Примеры альтруистов из истории

Истоки альтруизма впервые были описаны древним греческим философом Сократом. Он сравнивал альтруистический характер с нравственностью и полагал, что данная черта личности компенсирует природный эгоизм, присущий каждому человеку в большей или меньшей степени. Намного позднее понятие было подробно описано немецким социологом Огюстом Контом. Он полагал, что существует инстинктивный или животный альтруизм, а также альтруизм человеческий, появляющийся под влиянием общества.

Черты характера альтруиста имеются во многих людях, просто у одних они более выражены, чем у других. В истории существует немало ярких примеров, которые показывают такое отношение к людям. К примеру, можно вспомнить католическую монахиню, которая известна во всем мире – Мать Терезу. Она всю жизнь посвятила служению больным и бедным людям. Также можно вспомнить о подвиге Матросова, который закрыл грудью амбразуру вражеского ДЗОТа, чтобы спасти своих товарищей.

Достоинства и недостатки альтруизма

У настоящего самопожертвования имеются и плюсы, и минусы. Среди положительных черт отметим улучшение общества и мира, изменение человеческого сознания. Альтруисты чувствуют удовлетворение и счастье от помощи другим людям. Таким способом нередко люди искупают постыдные поступки, которые ранее совершали. Эти люди гуманные, нередко имеют высокий статус в социуме, их уважают и ценят.

Но есть и негативные последствия альтруистического поведения. Человек игнорирует собственные потребности в пользу нужд окружающих людей, что может привести к угрозе физического и морального ослабления здоровья. Эгоистичные и расчетливые люди могут использовать доброту и самопожертвование альтруиста в своих корыстных целях.Следует сказать, что в разных научных сферах альтруизм трактуется неоднозначно, к примеру, в психологии, философии и социологии.

 
© 2008-2024