Встреча ОПЕК в Вене в 2016 году

Договоренности, которые были достигнуты между странами в Алжире, в сентябре текущего года, стали фундаментом для того, чтобы состоялась встреча ОПЕК в Вене в конце 2016 года. Однако Алжир, являющееся единственным государством, кого обошла Арабская Весна, испытывает все больший спад экономики из-за падения цен на нефть. В данном контексте Алжир особенно заинтересован в успехе предприятия.

Министр энергетики Алжира Н. Бутарфа приложил для этого множество усилий, став своего рода челночным дипломатом между Ираном, Саудовской Аравией и Москвой.

В чем проблема Алжира?

Некогда одна из самых богатых стран Африки – Алжир в настоящее время ведет открытую борьбу с нарастающим дефицитом государственного бюджета. Еще в 2013 году запасы государственного резерва сократились на 87 процентов, а затем упали еще ниже. Власти впервые за два десятка лет обратились к иностранным заимствованиям – в этом месяце Алжиру 900 миллионов евро пообещал Африканский банк развития.

Власти страны стараются обуздать импорт и продать внутренние облигации с целью повышения ликвидности. Однако этого будет мало, чтобы полностью компенсировать сокращение доходов от газа и нефти – они составляют 95 процентов поступлений от экспорта.

Представители правительства Алжира отмечают, что в текущих ценах им буде сложно прожить даже ближайшие два года. Есть несколько миллиардов резервов в валюте, однако они растают, словно снег уже через восемь месяцев, если баррель не изменит свою цену.

Встреча ОПЕК – последняя надежда

Алжирские делегаты проводили переговоры с министром энергетики Ирана Б. Зангане в Тегеране, где алжирцы просили Тегеран сократить добычу нефти, пойдя, таким образом, на уступки членам ОПЕК во время встречи в Вене в конце 2016 года.

Иран и Ирак после длительного совещания продолжают возражать по поводу сокращения добычи нефти. Следует отметить, что оба эти государства требуют для себя особых условий, а именно исключить себя из квот на уменьшение нефтедобычи. В свою очередь Тегеран отмечает, что желает восстановить тот уровень добычи, который действовал до санкций – 4,2 миллиона баррелей в сутки. Ирак при этом себя оправдывает войной и конфликтом с ИГ. Практически все переговоры, которые проводились в последнее время, оказались безуспешными именно из-за того, что позиции данных стран принципиальны.

В настоящее время ОПЕК старается разрешить разногласия, делегаты просят и остальных крупных нефтедобытчиков, в том числе и Россию, уменьшить производство нефти на 600 тысяч баррелей в сутки. Москва не соглашается с этой просьбой. Вместо сокращения добычи Кремль предлагает ее заморозку на текущем уровне. Российский министр энергетики А. Новак отметил, что не планирует присутствовать в Вене на встрече, однако Россия готова к беседе с ОПЕК, если группа делегатов достигнет общего консенсуса. Данная позиция российской стороны стала причиной отмены нескольких ранее запланированных заседаний, в том числе и с членами ОПЕК.

 
© 2008-2019