Россия сохраняет свою роль на Ближнем Востоке

Проведение мирной конференции в Москве откладывается на неопределенное время

Cпециальный представитель президента РФ по Ближнему Востоку, замглавы российского МИДа Александр Салтанов выразил надежду на возобновление палестино-израильских переговоров, что создаст возможность и для проведения в Москве международной конференции по Ближнему Востоку. Пока же, считает дипломат, условий для созыва форума нет. Салтанов выступил на конференции «Ближний Восток-2020: вероятно ли всеобъемлющее урегулирование?», проходящей в иорданском городе Ас-Сувейма. Ее организовали РИА Новости и Совет по внешней и оборонной политике в рамках международного дискуссионного клуба «Валдай».

«Когда эта инициатива выдвигалась, никто не думал, что нужно громкое мероприятие, подтверждающее активность Москвы, – сказал Салтанов. – Нужна была результативная встреча, которая способствовала бы прогрессу, но условий для этого не было. Причем сразу после Аннаполиса», – пояснил Салтанов. По словам российского дипломата, Россия не преследовала каких-либо престижных целей, когда выдвигала идею созыва в Москве международной конференции по Ближнему Востоку. В нынешних условиях, подчеркнул дипломат, результативность такого мероприятия остается под вопросом. Нужно изменить условия и, в частности, добиться возобновления палестино-израильских переговоров. Тогда появится и возможность для проведения московской конференции.

Россия обладает потенциалом для участия в решении проблем Ближнего Востока, подчеркнул замминистра. Она занимает уникальное положение в этом регионе, поскольку одновременно имеет давние связи с арабскими странами и развивает полноформатные отношения с Израилем.

Говоря о роли квартета международных посредников в урегулировании арабо-израильского конфликта, российский дипломат пояснил, что, несмотря на призывы к более активному вмешательству международного сообщества, квартет, участником которого является Россия, не может навязывать конкретные сроки для завершения переговоров или механизм мониторинга, потому что это возможно только с согласия сторон конфликта.

Арабо-израильский конфликт остается коренной причиной хронической нестабильности на Ближнем Востоке, отметил Салтанов. При этом, по его мнению, чем дольше тянется противостояние, тем сильнее экстремистские настроения в регионе. Что касается России, то она, по словам дипломата, будет стремиться избежать распространения экстремизма на свою территорию. Москва активно сотрудничает со странами региона в сфере борьбы с терроризмом.

Важное место в российской ближневосточной политике занимает также продвижение ее экономических интересов – в частности, развитие взаимодействия в топливно-энергетической сфере и стремление наладить сотрудничество в области мирного атома, отметил Салтанов. Большое значение также придается налаживанию культурных связей и предотвращению усиления межцивилизационного разлома.

Салтанов затронул также ситуацию вокруг иранской ядерной программы. Он сообщил, что Россия не исключает дальнейшего ужесточения санкций СБ ООН, но считает необходимым пройти весь путь поиска политико-дипломатического решения. По словам замминистра, нельзя сбрасывать со счетов позитивный потенциал Ирана, который, например, играет важную роль в стабилизации обстановки в Афганистане. Но в то же время, по его мнению, Иран должен быстрее и конкретнее откликаться на те предложения, которые ему делает международное сообщество.

Источник: www.ng.ru

 
© 2008-2019