Идея Ницше о последнем человеке в обществе

Когда идет разговор о творчестве Ницше, первое, о чем многие вспоминают – это его сверхчеловек. Именно с ним были связаны нацистские проповеди о преимуществах арийской расы, мечты о стройных, высоких и белокурых людях, которые наполняют собой абсолютно все города планеты. Однако в реальности оказалось, что изначально идея о сверхчеловека была кое-чем иным, и только через время ее извратили идеологи фашизма.

Идея о сверхчеловеке родилась закономерно в тот момент, когда философия находилась на распутье, не зная, куда дальше двигаться. До данного момента полагалось, что каждый индивид может развиваться и совершенствоваться бесконечно, что он справедлив и добр от природы – и в определенный момент сможет достичь предела любого совершенства. Однако в девятнадцатом столетии философы сделали вывод, что это не так, и что человек является принципиально несовершенным, неразвитым, ничтожным. Как раз на волне столь отрицательных и упадочнических веяний и появилось учение философа о последнем сверхчеловеке.

О чем заявил Ницше?

Первое, о чем заявил смелый философ – это смерть бога. Не следует эту фразу понимать в буквальном смысле. Ее смысл состоит не в факте смерти, а в том, что во время жизни и творческой деятельности Ницше, когда он писал собственную книгу, делился размышлениями, мысли о боге были уже невозможны, то есть умер метафизический, философский бог, при равнении на которого человек пытался достичь совершенства. Кто же должен был сменить несуществующее божество? Конечно, это не мог быть обычный человек, поскольку он – только лишь недостаточно развитое животное. Новым божеством должно было стать то существо, у которого действительно имеется совершенство, то есть – это сверхчеловек.

Кто такой сверхчеловек, по мнению философа?

Философ в одной из своих книг описывал существо – сверхчеловека, призванного стать настоящим образцом для подражания, целью развития всех простых людей. Таким образом, сверхчеловек является существом, чей разум запредельно совершенен, что дает возможность ему управлять своей волей и телом. Это существо презирает мир обычных людей, оно уходит в горы, возвышается над простолюдинами, чтобы добиться безграничного совершенства поступков и мыслей.

Ницше назвал образцом сверхчеловека персидского древнего пророка – основателя религии зороастризма Заратустру, который и стал главным героем книги. Ученый всем рекомендует, кто решает подняться над обыденным миром и превзойти собственную ущербную природу, равняться на знаменитого пророка, совершая скачок через огромную яму, отделяющую человека простого от сверхчеловека.

Что нужно, чтобы стать сверхчеловеком?

Чтобы стать сверхчеловеком, нужно поменять мировоззрение, увидев, что окружающий мир и простые люди достойны лишь одного презрения. Удаляясь от данного мира, по Ницше, человек будущего сосредоточивается на своих мыслях, на себе, его дух усовершенствуется, учится самостоятельно управлять своей волей.

 
© 2008-2019